Donnerstag, 20. September 2018, Beginn 10.30 Uhr, Ausklang ab 15.30 Uhr
Hauptgebäude Universität Rostock, Hörsaal 218, Universitätsplatz 1, 18055 Rostock

GENDER ON SCREEN – Geschlechterdarstellung in Film, Fernsehen, Musikvideos und Games

Fachtag

Im deutschen Film und Fernsehen haben Männer doppelt so oft Hauptrollen wie Frauen. Wenn Frauen vorkommen, dann hauptsächlich als junge Frau unter 30. Im Kinderprogramm ist nur eine von vier Hauptfiguren weiblich. Das sind Beispiele einer senderübergreifenden Studie, die die Geschlechterdarstellung in deutschen TV- und Kinoproduktionen untersucht hat und die an der Universität Rostock erstellt worden ist.

Die Thematik ist von großer gesellschaftlicher Relevanz, da die unterschiedliche Darstellung von Frauen und Männern in den Medien ein wichtiger Bestandteil der Sozialisation und Identitätsbildung junger Menschen ist. Die Bilder, die transportiert werden, beeinflussen, was von jungen Menschen als möglich und erstrebenswert angesehen wird.

Auf dem Fachtag sollen die Ergebnisse dieser Studie vorgestellt und diskutiert werden. Darüber hinaus besteht die Gelegenheit, in verschiedenen Sektionen dieser Fragestellung im Kinderfernsehen, in Musikvideos sowie in Computerspielen nachzugehen.

Eine Kooperationsveranstaltung mit dem Institut für Medienforschung an der Universität Rostock, der Gleichstellungsbeauftragten der Hanse- und Universitätsstadt Rostock sowie dem Frauenbildungsnetz M-V e.V.

Teilnahme kostenfrei
Anmeldung bis zum 13. September 2018 unter anmeldung@frauenbildungsnetz.de oder

Weitere Informationen zu den einzelnen Sektionen entnehmen Sie bitte dem Flyer.

Rücktrittsbedingungen: Veranstaltungen

Bis 14 Tage vor Veranstaltungsbeginn ist eine Abmeldung, ohne Stornogebühren, jederzeit möglich.
Danach beträgt die Stornogebühr 50%.
Ab dem 7. Tag vor Veranstaltungsbeginn beträgt die Stornogebühr 100%.
Anstelle einer Stornierung kann jederzeit eine geeignete Ersatzperson benannt werden.

Es besteht kein Erstattungsanspruch auf den Kursbeitrag bei Abmeldung zu Veranstaltungsbeginn, bei Nichtteilnahme oder Seminarabbruch von Seiten der Teilnehmenden.

Reisen

Bis zum 60. Tag vor Reiseantritt ist ein kostenfreier Rücktritt möglich. Danach gelten folgende Staffelungen:

-bis zum 31. Tag vor Reiseantritt 50 %

-ab dem 30. Tag vor Reiseantritt 70 %